你是否有著自然捲的困擾呢?根據一項調查顯示,有近八成的東方人是屬於自然捲的髮質。由於天生自然捲的人早上起床常常要花很多時間才能把那顆頭整理的很順,嚴重的話,真的就像香菇頭一樣,天天早上為了那顆怎麼弄都又爆又捲的頭在那邊心情不好,不但如此,還得早起一個小時把頭髮弄溼重新吹,結果……還是很蓬。為了解決自然捲的問題,許多愛美人士不惜花大把鈔票上美髮院接受平板燙、無重力髮質處理、陶瓷燙、縮毛矯正術等等,而從國外引進的『離子燙』更是成為最近熱門的話題。那麼,究竟這幾種直髮燙有何不同,效果又如何呢?


所謂的離子燙又稱為「陶瓷平板燙」基本上離子燙就是無重力燙。之所以稱之為無重力燙的原因,是因為將頭髮拉直的板子沒有重量的壓力,也就是不像一般的平板燙,需靠藥水將頭髮附著於板子上,藉著板子的重量將頭髮拉直。而離子燙的作法,是用兩片高溫的陶瓷板,以數度來回的方式將頭髮拉直,不但可免去舊式平板燙的痛苦,還可使秀髮的損害減到最低。


頭髮結構可分為表皮層、皮質層、髓質層,造成自然捲最大的原因是毛髮扭曲,而毛髮扭曲與否,主要原因是與皮質層中的硬毛質和軟毛質分佈有關。當這二種物質分佈不均衡時,便會產生自然捲現象。而使用無重力燙劑,便是使毛髮移動硬毛質與軟毛質分佈區。當硬、軟皮質保持正常平衡時,會解除毛髮扭曲現象,而使毛髮漸成直髮。這是不同於一般市面上平板燙的原理所在。


記者徐雅棋報導


位於淡水大田寮之「精典造型坊」的老闆謝志海先生指出,離子燙或縮毛矯正術都是用來矯正自然捲的髮質,使頭髮看起來更服貼、亮麗,不易糾結而更好梳理。但由於藥水及器材昂貴(約市價一萬五千元左右)、再加上技術複雜,因此價格比一般平板燙來的貴,依頭髮長度從兩千五百元到五、六千元不等。


此外,謝老闆表示,這種離子燙的效果可維持三至四個月,更甚者可達半年之久,由於使用二劑藥水,第一劑可把毛髮拉直,第二劑則是用來形成保護膜,減少對頭髮的損害,因此有改善髮質的療效。不過需特別注意的是,在燙髮後的兩個禮拜內不可以綁頭髮,在睡前必須將頭髮梳理好免得變形……‥等等。


就讀於淡大大傳四年級的陳柏盛同學表示,當初會去燙離子燙的原因是因長期受自然捲所擾,也曾用過一般的平板燙但效果不彰,再加上看過其他同學(三位以上)燙過之後都有不錯的反應,才下定決心去燙。燙完後,頭髮果然又直又順,十分好整理,不過,剛洗完頭會覺得頭髮澀澀的。對於陳同學所提出的問題,謝老闆的看法是,這是因為藥水附著於頭髮而產生保護膜所致,大家可以不用擔心。此外他提醒消費者,並不是擁有那套離子夾機器就可以進行離子燙,因為若是沒有配合藥水的正確使用,或是使用者的技術不當,都會對秀髮造成無法彌補的傷害。


不過回到現實面來說,其實捲曲的毛髮是起因於遺傳,雖然父母都是直髮但其家系中有這種因子者,下一代也會出現的,若要變直須靠特殊的直髮劑,藉由平板燙或是離子燙將它暫時拉直,但再生出頭皮的毛髮仍是捲曲髮,這全是因為在毛壤已成變曲狀,頭髮的橫切面成橢圓或扁圓狀之故。所以有自然捲的人只好接受這個殘酷的事實,或者接受離子燙享受「短暫的輕盈」吧!

創作者介紹

jolingspace

haojoling 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()